Inhalt
§ 71
Prüfungsfächer, Prüfungsverfahren
(1) 1In der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau sowie in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, Fachgebiet Management und Gestaltung wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
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Baubetrieb
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
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180 Minuten
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2.
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Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
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180 Minuten
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3.
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Betriebsführung
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Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
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4.
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Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
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- a)
-
schriftlich
- b)
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praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
- c)
-
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
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150 Minuten
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2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(2) 1In der Fachrichtung Gartenbau, Fachgebiet Zierpflanzenbau/Management und Gestaltung und Fachgebiet Staudengärtnerei/Management und Gestaltung wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
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Produktion
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
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180 Minuten
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2.
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Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
|
180 Minuten
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3.
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Betriebsführung
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Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
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4.
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Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
- c)
-
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
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150 Minuten
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2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(3) 1In der Fachrichtung Gartenbau, Fachgebiet Gemüsebau wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
|
Produktion
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
|
180 Minuten
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2.
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Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
|
180 Minuten
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3.
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Betriebsführung
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Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
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4.
|
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
- c)
-
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
|
150 Minuten
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2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(4) 1In der Fachrichtung ökologischer Landbau wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
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Ökologischer Pflanzenbau
(schriftlich)
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180 Minuten
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2.
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Ökologische Tierhaltung
(schriftlich)
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180 Minuten
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3.
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Betriebsführung und -entwicklung
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Wirtschafterarbeit nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“ zur schriftlichen Meisterarbeit
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4.
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Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
(schriftlich)
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150 Minuten
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2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 und 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(5) In der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
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Milchbe- und -verarbeitung, Verfahrenstechnik und Qualtitätsmanagement unter Berücksichtung nachhaltigen Wirtschaftens
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schriftlich
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180 Minuten
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2.
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Angewandte Produktionstechnologien und Qualitätssicherungskonzepte
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Arbeitsprojekt nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Prozess- und Verfahrenstechnik“
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3.
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Wirtschaftslehre und Recht
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schriftlich
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180 Minuten
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4.
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Rechnungswesen und ressourcenorientiertes Prozesscontrolling
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Betriebswirtschaftliche Situationsaufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
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5.
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Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
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- a)
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schriftlich
- b)
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praktische Ausbildungssituation mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
- c)
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Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
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150 Minuten
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(6) In der Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
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Untersuchungsmanagement und Prozessoptimierung
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- a)
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schriftlich
- b)
-
Arbeitsprojekt nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Untersuchungs- und Labortechnik“
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120 Minuten
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2.
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Analytische und produktionsbegleitende Qualitätssicherung
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schriftlich
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60 Minuten
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3.
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Betriebswirtschaft, Informationsmanagement und betriebliches Qualitätsmanagement
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- a)
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schriftlich
- b)
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betriebsbezogene Situationsaufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Labor- und Unternehmensführung“
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180 Minuten
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4.
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Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
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- a)
-
schriftlich
- b)
-
praktische Ausbildungssituation mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
- c)
-
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
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150 Minuten
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