Inhalt

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Text gilt ab: 01.08.2023
Fassung: 05.09.2019
§ 71
Prüfungsfächer, Prüfungsverfahren
(1) 1In der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau sowie in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, Fachgebiet Management und Gestaltung wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
Baubetrieb
a)
schriftlich
b)
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
180 Minuten
2.
Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
180 Minuten
3.
Betriebsführung
Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
4.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
a)
schriftlich
b)
praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
c)
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
150 Minuten
2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(2) 1In der Fachrichtung Gartenbau, Fachgebiet Zierpflanzenbau/Management und Gestaltung und Fachgebiet Staudengärtnerei/Management und Gestaltung wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
Produktion
a)
schriftlich
b)
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
180 Minuten
2.
Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
180 Minuten
3.
Betriebsführung
Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
4.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
a)
schriftlich
b)
praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
c)
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
150 Minuten
2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(3) 1In der Fachrichtung Gartenbau, Fachgebiet Gemüsebau wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch in den folgenden Fächern durchgeführt:
1.
Produktion
a)
schriftlich
b)
praxisbezogene Aufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Produktion, Dienstleistung und Vermarktung“
180 Minuten
2.
Betriebswirtschaft und Marketing (schriftlich)
180 Minuten
3.
Betriebsführung
Betriebsbeurteilung nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
4.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
a)
schriftlich
b)
praktische Ausbildungseinheit mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
c)
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
150 Minuten
2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 Buchst. a und Nr. 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(4) 1In der Fachrichtung ökologischer Landbau wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
Ökologischer Pflanzenbau
(schriftlich)
180 Minuten
2.
Ökologische Tierhaltung
(schriftlich)
180 Minuten
3.
Betriebsführung und -entwicklung
Wirtschafterarbeit nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“ zur schriftlichen Meisterarbeit
4.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
(schriftlich)
150 Minuten
2In den schriftlichen Prüfungen nach Satz 1 Nr. 1 und 2 stehen je zwei Themen zur Wahl.
(5) In der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
Milchbe- und -verarbeitung, Verfahrenstechnik und Qualtitätsmanagement unter Berücksichtung nachhaltigen Wirtschaftens

schriftlich
180 Minuten
2.
Angewandte Produktionstechnologien und Qualitätssicherungskonzepte

Arbeitsprojekt nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Prozess- und Verfahrenstechnik“
3.
Wirtschaftslehre und Recht
schriftlich
180 Minuten
4.
Rechnungswesen und ressourcenorientiertes Prozesscontrolling
Betriebswirtschaftliche Situationsaufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Betriebs- und Unternehmensführung“
5.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
a)
schriftlich
b)
praktische Ausbildungssituation mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
c)
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
150 Minuten
(6) In der Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen wird die Abschlussprüfung schriftlich, mündlich und praktisch durchgeführt:
1.
Untersuchungsmanagement und Prozessoptimierung


a)
schriftlich
b)
Arbeitsprojekt nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Untersuchungs- und Labortechnik“
120 Minuten
2.
Analytische und produktionsbegleitende Qualitätssicherung


schriftlich
60 Minuten
3.
Betriebswirtschaft, Informationsmanagement und betriebliches Qualitätsmanagement
a)
schriftlich
b)
betriebsbezogene Situationsaufgabe nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Labor- und Unternehmensführung“
180 Minuten
4.
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
a)
schriftlich
b)
praktische Ausbildungssituation mit Fachgespräch nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“
c)
Fallstudie nach Maßgabe der Meisterprüfung im Teil „Berufsausbildung und Mitarbeiterführung“.
150 Minuten