Inhalt

BayAgrSchO
Text gilt ab: 01.08.2023
Fassung: 05.09.2019
Nächstes Dokument (inaktiv)
Anlage 24 (zu § 100 Abs. 3 Satz 2)
Prüfungsanforderungen der Wirtschafterprüfung an der Meister- und Technikerschule für Weinbau und Gartenbau
Prüfungsfächer der Wirtschafterprüfung
Prüfungsteil gemäß Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung
Prüfungsverfahren und Prüfungsdauer
Fachrichtung Gartenbau
für den Beruf Gärtner/Gärtnerin

Zierpflanzenbau und Technik oder Baumschule und Technik
Produktion, Dienstleistung und Vermarktung

schriftlich1
schriftlich1
180 Minuten
praxisbezogene Aufgabe
praxisbezogene Aufgabe
3 Monate Ausarbeitungszeit, 60 Minuten mündl. Prüfungsgespräch
Betriebswirtschaft
Betriebs- und Unternehmensführung

schriftlich1
schriftlich1
180 Minuten
Betriebsbeurteilung
Betriebsbeurteilung
5 Stunden Ausarbeitungszeit, 30 Minuten mündl. Prüfungsgespräch
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

schriftlich
schriftlich
150 Minuten
praktische Ausbildungseinheit
praktische Ausbildungseinheit
Ausbildungssituation 60 Minuten, Fachgespräch 30 Minuten
Fallstudie
Fallstudie
120 Minuten Ausarbeitungszeit, 20 Minuten Fachgespräch
Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau
für den Beruf Gärtner/Gärtnerin

Baubetrieb
Produktion, Dienstleistung und Vermarktung

schriftlich1
schriftlich1
180 Minuten
praxisbezogene Aufgabe
praxisbezogene Aufgabe
3 Monate Ausarbeitungszeit, 60 Minuten mündl. Prüfungsgespräch
Betriebswirtschaft und Betriebsführung
Betriebs- und Unternehmensführung

schriftlich1
schriftlich1
180 Minuten
Betriebsbeurteilung
Betriebsbeurteilung
5 Stunden Ausarbeitungszeit, 30 Minuten mündl. Prüfungsgespräch
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

schriftlich
schriftlich
150 Minuten
praktische Ausbildungseinheit
praktische Ausbildungseinheit
Ausbildungssituation 60 Minuten, Fachgespräch 30 Minuten
Fallstudie
Fallstudie
120 Minuten Ausarbeitungszeit, 20 Minuten Fachgespräch
Fachrichtung Weinbau und Oenologie
für den Beruf Winzer/Winzerin

Weinbauliche Produktion


Mündliche Prüfung im Weinberg

30 Minuten
Traubenverarbeitung und Weinbereitung
Produktion, Verfahrenstechnik und Vermarktung

Weinbeschreibung
Weinbeschreibung
Sensorische Bewertung inkl. Prüfungsgespräch 120 Minuten
Betriebswirtschaft und Management


Wirtschafterarbeit

Bearbeitungszeit 12 Wochen
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

schriftlich
schriftlich
150 Minuten
praktische Ausbildungseinheit
praktische Ausbildungseinheit
Ausbildungssituation 60 Minuten, Fachgespräch 30 Minuten
Fallstudie
Fallstudie
120 Minuten Ausarbeitungszeit, 20 Minuten Fachgespräch

1 [Amtl. Anm.:] Es stehen jeweils zwei Themen zur Wahl.