Inhalt

BFSO Gesundheit
Text gilt ab: 01.08.2024
Fassung: 31.05.2022
Anlage 14 (zu § 12 Abs. 1 Satz 1)
Stundentafel für die Berufsfachschulen für Diätassistentinnen und Diätassistenten
Pflichtfächer
Unterrichtsstunden

1. Schuljahr
2. Schuljahr
3. Schuljahr
Stunden gesamt
Theoretischer und praktischer Unterricht




Anatomie und Physiologie
60
40
20
120
Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde
40
40
Biochemie der Ernährung
80
40
40
160
Fachenglisch
40
40
Ernährungslehre
80
40
40
160
Diät- und Ernährungsberatung
120
100
120
340
Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung
80
60
60
200
Spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
60
60
60
180
Information und Kommunikation
100
20
20
140
Hygiene und Toxikologie
40
40
80
Organisation des Küchenbetriebes1
0
60
80
140
Koch- und Küchentechnik1
380
380
Ernährungswirtschaft und Krankenhausbetriebslehre
60
60
Diätetik1
320
360
320
1 000
Zur Verteilung auf obige Fächer
10
Summe theoretischer und praktischer Unterricht
1 460
820
760
3 050

Praktische Ausbildung 2




Einsatzort
Funktionsbereich
Stunden3
Krankenhaus
Stationspraktikum
230

Diätetik einschließlich Organisation des Küchenbetriebs
700
In einer geeigneten medizinischen Einrichtung4
Koch- und Küchentechnik einschließlich Hygiene
200

Diät- und Ernährungsberatung
270
Summe praktische Ausbildung

1 400

1 [Amtl. Anm.:] Überwiegend praktisches Fach nach § 17 Abs. 1 Satz 3 BFSO Gesundheit.
2 [Amtl. Anm.:] In der praktischen Ausbildung dauert eine Unterrichtsstunde 45 Minuten. Hiervon abweichende arbeitsrechtliche Regelungen bleiben unberührt.
3 [Amtl. Anm.:] Die endgültige Verteilung der Gesamtstundenzahl des jeweiligen Praktikums über alle Schuljahre liegt in der Verantwortung der Schule.
4 [Amtl. Anm.:] Der ambulante Bereich ist als Einsatzbereich ebenso möglich.