1
|
Most- und Weinuntersuchungen
|
|
|
1.1
|
Chemische und physikalische Untersuchungen
|
|
|
1.1.1
|
Untersuchungsbefund QbA-Prüfung nach § 14 WG
|
34,00
|
|
1.1.2
|
Schönungen
|
|
|
1.1.2.1
|
Stabilisierung/Klärung/Blauschönung mit Nachuntersuchung einschließlich SO2
|
11,00
|
|
1.1.2.2
|
Einzelschönungen (Kohle, Tannin, Galtine, Bentonit, usw.) einschließlich Nachuntersuchung und SO2
|
13,50
|
|
1.1.2.3
|
Blauschönung mit Nachuntersuchung
|
14,00
|
|
1.1.2.4
|
Kupfersulfatschönung einschließlich Nachuntersuchung und Sensorik
|
13,50
|
|
1.1.3
|
Schweflige Säure
|
|
|
1.1.3.1
|
Freie schweflige Säure (jodometrisch)
|
4,00
|
|
1.1.3.2
|
Freie schweflige Säure und Reduktone (jodometrisch)
|
7,50
|
|
1.1.3.3
|
Freie schweflige Säure (nach Pauls)
|
16,50
|
|
1.1.3.4
|
Gesamte schweflige Säure
|
8,50
|
|
1.1.4
|
Alkohol
|
|
|
1.1.4.1
|
pyknometrische Bestimmung
|
16,00
|
|
1.1.4.2
|
chemische Bestimmung
|
9,00
|
|
1.1.4.3
|
physikalische Bestimmung
|
7,00
|
|
1.1.5
|
Zucker
|
|
|
1.1.5.1
|
Invertzucker
|
7,00
|
|
1.1.5.2
|
Invertzucker und Saccharose
|
12,00
|
|
1.1.5.3
|
Glucose und Fructose
|
24,50
|
|
1.1.6
|
Säuren
|
|
|
1.1.6.1
|
Gesamtsäure und ph-Wert
|
8,00
|
|
1.1.6.2
|
Flüchtige Säure
|
16,50
|
|
1.1.6.3
|
Weinsäure
|
12,00
|
|
1.1.6.4
|
Äpfelsäure
|
19,00
|
|
1.1.6.5
|
Citronensäure
|
19,00
|
|
1.1.6.6
|
Milchsäure
|
19,00
|
|
1.1.6.7
|
Gluconsäure
|
19,00
|
|
1.1.7
|
Extrakt
|
|
|
1.1.7.1
|
Gewichtsverhältnis bzw. relative Dichte 20°/20° C
|
7,50
|
|
1.1.7.2
|
Gesamtextrakt indirekt
|
14,00
|
|
1.1.7.3
|
zuckerfreier Extrakt
|
16,50
|
|
1.1.8
|
Mineralstoffe
|
|
|
1.1.8.1
|
Gesamtasche
|
15,00
|
|
1.1.8.2
|
Sulfat
|
24,00
|
|
1.1.9
|
Mostgewicht und Ausbauempfehlungen
|
|
|
1.1.9.1
|
Mostgewicht
|
4,50
|
|
1.1.9.2
|
Mostgewicht und Mostsäure einschließlich Anreicherungs- und Entsäuerungsvorschlag
|
8,50
|
|
1.1.9.3
|
Alkohol, Zucker und Gesamtsäure einschließlich Anreicherungs- und Entsäuerungsvorschlag
|
20,00
|
|
1.1.10
|
Sensorische Untersuchung
|
|
|
1.1.10.1
|
Sensorische Prüfung von Wein mit Gutachten
|
20,50
|
|
1.1.10.2
|
Verschnitt-Empfehlung
|
12,50
|
|
1.1.10.3
|
Süßresrevedosage-Empfehlung
|
12,50
|
|
1.1.10.4
|
UTAFIX–Test
|
15,50
|
|
1.1.11
|
Sonderuntersuchungen
|
|
|
1.1.11.1
|
Hefeverwertbarer Stickstoff (NOPA)
|
14,50
|
|
1.1.11.2
|
Ammonium
|
15,50
|
|
1.1.11.3
|
Malicid-Entsäuerung
|
13,00
|
|
1.1.11.4
|
Polyphenole
|
12,50
|
|
1.1.11.5
|
Sorbinsäure (qualitativ)
|
13,50
|
|
1.1.11.6
|
Feststellung von Trübungsursachen
|
13,00
|
|
1.1.11.7
|
Methanol
|
31,50
|
|
1.1.11.8
|
Cyanid
|
19,00
|
|
1.1.11.9
|
Gärkontrolle (Schnelltest)
|
6,50
|
|
1.1.11.10
|
BSA-Kontrolle (Schnelltest)
|
6,50
|
|
1.1.12
|
Frucht- und Honigweine
|
|
|
1.1.12.1
|
Vollanalyse (flüchtige Säure, vorhandener Alkohol, reduzierende Zucker, Gesamtsäure, freie u. ges. schweflige Säure)
|
37,00
|
|
1.1.13
|
Spirituosen
|
|
|
1.1.13.1
|
Vollanalyse (vorhandener Alkohol, reduzierende Zucker, Methanol, höhere Alkohole, Ethylcarbamat)
|
158,00
|
|
1.2
|
Mikrobiologische Untersuchungen
|
|
|
1.2.1
|
Sterilitätskontrolle (Lebendkeimzahlbestimmung durch Membranfiltration)
|
29,00
|
|
1.2.2
|
Kultureller Nachweis des MO-Status
|
|
|
1.2.2.1
|
differenzierte Lebendkeimzahlbestimmung
|
40,50
|
|
1.2.2.2
|
Bestimmung der Gattungen, morphologisch/physiologisch
|
89,50
|
|
1.2.2.3
|
Bestimmung der Gattungen, molekularbiologisch
|
102,50
|
|
1.2.3
|
Mikroskopische Trübungsuntersuchungen
|
|
|
1.2.3.1
|
starke Trübung
|
11,00
|
|
1.2.3.2
|
schwache Trübung
|
19,00
|
|
1.2.4
|
Mikroskopische Gärkontrolle
|
|
|
1.2.4.1
|
lebend/tot Differenzierung einfach
|
14,00
|
|
1.2.4.2
|
lebend/tot Differenzierung mit Methylenblaufärbung
|
21,50
|
|
1.2.4.3
|
Zellzahlbestimmung mit Thomakammer und lebend/tot Differenzierung
|
27,50
|
|
1.2.5
|
Betriebskontrolle (Überprüfung der Abfüllanlage)
|
206,00
|
|
2
|
Honiguntersuchungen
|
|
|
2.1
|
Sinnenprüfung
|
8,00
|
|
2.2
|
Chemisch-physikalische Analytik
|
|
|
2.2.1
|
Wassergehalt
|
9,50
|
|
2.2.2
|
elektrische Leitfähigkeit / Wassergehalt
|
19,00
|
|
2.2.3
|
Invertase
|
24,50
|
|
2.2.4
|
Hydroxymethylfurfural (HMF)
|
24,50
|
|
2.2.5
|
Thixotropie
|
13,00
|
|
2.2.6
|
freie Säuren
|
15,00
|
|
2.3
|
Mikroskopische Analytik
|
|
|
2.3.1
|
Pollenanalytik
|
50,00
|
|
2.3.2
|
Sedimentbestimmung
|
19,00
|
|
2.4
|
Honiganalysen / Untersuchungspakete
|
|
|
2.4.1
|
Prämierung (Wasser und Invertase für Imker)
|
22,00
|
|
2.4.2
|
Sortenbestimmung (Sinnenprüfung, Wasser, Leitfähigkeit, Pollenanalyse)
|
35,50
|
|
2.4.3
|
Vollanalyse (Sinnenprüfung, Wasser, Leitfähigkeit, Invertase, Pollenanalyse)
|
54,00
|
|
2.4.4
|
Invertase und HMF
|
32,00
|
|
3
|
Biologische Prüfungen von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau nach GEP-Standard
|
|
|
3.1
|
Fungizide
|
|
|
3.1.1
|
Falscher Mehltau (Plasmopara viticola)
|
1 800,00
|
|
3.1.2
|
Echter Mehltau (Uncinula necator)
|
1 800,00
|
|
3.1.3
|
Roter Brenner (Pzeudopezicula thracheiphila)
|
1 200,00
|
|
3.1.4
|
Botrytis an Trauben (Botrytis cinerea)
|
1 350,00
|
|
3.1.5
|
Schwarzfleckenkrankheit (Phomopsis viticola)
|
1 200,00
|
|
3.2
|
Insektizide
|
|
|
|
Traubenwickler (Eupoecilia ambiguella, Lobesia botrana)
|
|
|
3.2.1
|
eine Generation mit einer Anwendung
|
1 000,00
|
|
3.2.2
|
beide Generationen mit je einer Anwendung
|
1 250,00
|
|
3.2.3
|
jede weitere Anwendung auf Nachfrage
|
160,00
|
|
|
Prüfung von Stoffen im Pheromonverwirrungsverfahren
(beide Generationen)
|
|
|
3.2.4
|
mit Vergleichsmittel
|
5 550,00
|
|
3.2.5
|
ohne Vergleichsmittel
|
4 100,00
|
|
3.2.6
|
Springwurm (Sparganothis pilleriana)
|
850,00
|
|
3.2.7
|
Erdraupen (Noctuidae)
|
850,00
|
|
3.2.8
|
Rhombenspanner (Peribatodes rhombaidaria)
|
850,00
|
|
3.3
|
Akarizide
|
|
|
3.3.1
|
Spinnmilben (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae)
|
1 100,00
|
|
3.3.2
|
zusätzlich Bonitur der Wintereiablage
|
190,00
|
|
3.3.3
|
Kräuselmilben (Calepitrimerus vitis)
|
1 400,00
|
|
3.4
|
Herbizide
|
|
|
3.4.1
|
eine Anwendung
|
1 200,00
|
|
3.4.2
|
jede weitere Anwendung
|
190,00
|
|
3.5
|
Repellents
|
|
|
3.5.1
|
Hasen, Kaninchen oder Rehwild (eine Anwendung)
|
1 000,00
|
|
3.6
|
Wachstumsregler
|
|
|
3.6.1
|
Beseitigung von Stocktrieben (eine Anwendung)
|
1 000,00
|
|
3.7
|
Prüfung der Gärbeeinflussung (incl. Vergleichsmittel)
|
|
|
3.7.1
|
Anlage des Versuchs zur Erzeugung von Lesegut für die Gärprüfung und Geschmacksbeeinflussung
|
490,00
|
|
3.7.2
|
Weißwein in 25 1-Ballons in Wiederholung mit Reinzuchthefe und Spontanvergärung
|
1 700,00
|
|
3.8
|
Prüfung der Geschmacksbeeinflussung je Gärvariante
|
|
|
3.8.1
|
(nur in Verbindung mit Gärbeeinflussung)
|
1 250,00
|
|
3.9
|
Weitere Prüfungen und Bonituren auf Anfrage und individuelle Kostenberechnung
|
|
|
4
|
Saatgutuntersuchungen
|
|
|
4.1
|
Technische Reinheit
|
|
|
4.1.1
|
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe I
|
12,00
|
|
4.1.2
|
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe II
|
16,50
|
|
4.1.3
|
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe III
|
22,00
|
|
4.2
|
Besatz
|
|
|
4.2.1
|
Besatz Gruppe I
|
5,50
|
|
4.2.2
|
Besatz Gruppe II
|
6,50
|
|
4.2.3
|
Besatz Gruppe III
|
13,50
|
|
4.3
|
Keimfähigkeit, Lebensfähigkeit, Triebkraft
|
|
|
4.3.1
|
Keimfähigkeit nach Ansetzung ohne Feststellung der Anzahl der Keimlinge
|
6,00
|
|
4.3.2
|
Keimfähigkeit nach Ansetzung mit Feststellung der Anzahl der Keimlinge
|
16,50
|
|
4.3.3
|
Keimfähigkeit nach TTC-Verfahren bei Gruppe I
|
10,50
|
|
4.3.4
|
Keimfähigkeit nach TTC-Verfahren bei Gruppe II + III
|
13,50
|
|
4.3.5
|
Triebkraft (Ziegelgrus-, Kalttest)
|
8,00
|
|
4.4
|
Mischungen
|
|
|
4.4.1
|
Reinheit bei Mischungen nur mit Arten der Gruppe I, Grundgebühr
|
11,00
|
|
4.4.2
|
Reinheitszuschlag je Art in der Mischung aus Gruppe I
|
6,00
|
|
4.4.3
|
Keimfähigkeit je Art in der Mischung aus Gruppe I
|
6,00
|
|
4.4.4
|
Reinheit bei Mischungen mit mindestens einer Art der Gruppen II und III, Grundgebühr
|
21,50
|
|
4.4.5
|
Reinheitszuschlag je Art in der Mischung aus Gruppe II oder III
|
6,50
|
|
4.4.6
|
Keimfähigkeit je Art in der Mischung aus Gruppe II oder III
|
6,00
|
|
4.5
|
Gesundheit
|
|
|
4.5.1
|
Steinbrand (Pierson/Filtrationsmethode)
|
15,00
|
|
4.5.2
|
Bestimmung von Schadinsekten
|
7,50
|
|
4.6
|
Arten/Sortenechtheit
|
|
|
4.6.1
|
Echtheit (morphologisch, chemisch, fluoreszenztechnisch, anatomisch)
|
20,00
|
|
4.7
|
Wassergehalt
|
|
|
4.7.1
|
Feuchtigkeitsbestimmung
|
9,00
|
|
4.8
|
Sortierung
|
|
|
4.8.1
|
Sortierung
|
5,50
|
|
4.9
|
Beizung
|
|
|
4.9.1
|
Beizung einer Saatgutprobe (im Labor)
|
6,50
|
|
4.10
|
Tausendkorngewicht
|
|
|
4.10.1
|
Tausendkorngewicht der Gruppe I
|
5,50
|
|
4.10.2
|
Tausendkorngewicht der Gruppe II
|
9,00
|
|
4.10.3
|
Tausendkorngewicht der Gruppe III
|
10,00
|
|
5
|
Leistungsprüfung nach dem BayTierZG
|
270,00
|
|
6
|
Merkmalsprüfung (Rassenzuordnung von Bienenproben)
|
71,50
|
|
7
|
Fachtagungen
|
|
|
|
täglich je Teilnehmer
|
15,00 – 30,00
|