1.
|
Verpflegung und Service
|
1.1
|
Grundsätze der Verpflegung
|
4
|
a)
|
Grundsätze der vollwertigen Ernährung beachten:
- –
-
Ernährungskreis
- –
-
Nährstoffe
- –
-
Energie- und Nährstoffbedarf
- –
-
Ernährung verschiedener Personengruppen
- –
-
Mahlzeitengestaltung
|
X
|
|
b)
|
Lebensmittelgruppen und deren Verwendung unterscheiden:
- –
-
Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln
- –
-
Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst
- –
-
Fleisch, Fisch, Eier
- –
-
Milch- und Milchprodukte
- –
-
Speisefette und Speiseöle
- –
-
Würzmittel
- –
-
Getränke
|
X
|
|
c)
|
Lebensmittelkennzeichnung beachten
|
X
|
|
d)
|
vorgefertigte Lebensmittel nach Bearbeitungs- und Verarbeitungsstufen unterscheiden
|
X
|
|
e)
|
nach Rezepten und Vorgaben arbeiten und dabei mit Maßen, Mengen und Gewichten rechnen
|
X
|
|
1.2
|
Küche als Arbeitsfeld
|
4
|
a)
|
Arbeitsbereiche der Großküche unterscheiden:
- –
-
Gemüsevorbereitung
- –
-
Fleischvorbereitung
- –
-
Kalte Küche
- –
-
Kochküche
- –
-
Spülküche
|
X
|
|
b)
|
Grundsätze der Arbeitsplatzgestaltung in der Küche berücksichtigen
|
X
|
|
c)
|
Grundsätze der Arbeitsgestaltung bei den Arbeitsabläufen umsetzen
|
X
|
|
d)
|
Anforderungen des Umweltschutzes und der Arbeitssicherheit beachten
|
X
|
|
e)
|
Maßnahmen der Betriebs-, Produkt-, Prozess- und Personalhygiene anwenden
|
X
|
|
f)
|
Vorgaben der Qualitätssicherung beachten
|
X
|
|
1.3
|
Entgegennehmen und Lagern von Waren
|
3
|
a)
|
Grundsätze für den Lebensmitteleinkauf berücksichtigen
|
X
|
|
b)
|
Lagerbedingungen und Anforderungen an die Lagerräume für die verschiedenen Warengruppen beachten
|
X
|
|
c)
|
Warenannahme und -kontrolle durchführen
|
|
X
|
d)
|
Waren entnehmen und ausgeben, Bestände erfassen
|
|
X
|
e)
|
Lagerräume und deren Einrichtung reinigen
|
X
|
|
1.4
|
Vorbereiten von Obst, Gemüse und Salaten
|
4
|
a)
|
Grundsätze für das Säubern und Zerkleinern von Obst und Gemüse beachten
|
X
|
|
b)
|
rationelle Zerkleinerungstechniken von Hand anwenden
|
X
|
|
c)
|
Maschinen und Geräte zum Säubern und Schälen, zum Zerkleinern und Schneiden einsetzen
|
X
|
|
d)
|
vorbereitetes Obst und Gemüse sowie vorbereitete Salate transportieren und lagern
|
X
|
|
e)
|
Arbeitsplatz aufräumen und reinigen
|
X
|
|
1.5
|
Zubereiten von einfachen Speisen
|
15
|
a)
|
Garverfahren und deren Anwendungsbereiche unterscheiden: Kochen, Dämpfen, Dünsten, Braten, Schmoren, Backen, Grillen, Frittieren, Druckgaren
|
X
|
|
b)
|
Teilarbeiten bei der Vor- und Zubereitung von Gerichten unter Einsatz von Maschinen und Geräten durchführen
|
X
|
|
c)
|
kleine kalte und warme Speisen zubereiten
|
X
|
|
d)
|
Salate roh und gekocht als Beilage und als Hauptgericht zubereiten
|
X
|
|
e)
|
einfache Nachspeisen zubereiten
|
X
|
|
f)
|
Halbfertig- und Fertigprodukte aufbereiten und aufwerten
|
X
|
|
g)
|
einfache Gerichte für spezifische Personengruppen unter Berücksichtigung der verschiedenen Betriebsarten zubereiten
|
|
X
|
h)
|
Heiß- und Kaltgetränke herstellen
|
X
|
|
i)
|
Komponenten für Frühstück und Abendessen vorbereiten
|
X
|
|
j)
|
Speisen anrichten und garnieren
|
X
|
|
k)
|
Arbeitsplätze aufräumen und reinigen
|
X
|
|
1.6
|
Herstellen einfacher Gebäckarten
|
5
|
a)
|
Backzutaten und deren Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden
|
X
|
|
b)
|
süßes und pikantes Gebäck aus verschiedenen Teigarten unter Einsatz von Maschinen und Geräten herstellen: Rührteig, Hefeteig, Mürbteig, Quarkölteig, Biskuitteig
|
X
|
|
c)
|
Halbfertig- und Fertigprodukte verwenden
|
X
|
|
d)
|
Arbeitsplätze aufräumen und reinigen
|
X
|
|
1.7
|
Portionieren, Transportieren und Ausgeben von Speisen
|
3
|
a)
|
Warmhalte- und Transportsysteme einsetzen
|
X
|
|
b)
|
Speisen unter Beachtung von Portionierregeln und Verwendung von Portionierhilfen portionieren
|
X
|
|
c)
|
Kuchen und Gebäck teilen und anrichten
|
X
|
|
d)
|
Speisen nach Ausgabesystemen ausgeben
|
X
|
|
e)
|
Arbeitsplätze aufräumen und reinigen
|
X
|
|
1.8
|
Büfettservice und Eindecken von Tischen
|
5
|
a)
|
einfache Büfetts unter Beachtung der Grundsätze kundenorientiert gestalten
|
|
X
|
b)
|
Büfett überwachen, Speisen nachlegen
|
|
X
|
c)
|
Tischwäsche, Geschirr, Besteck und Gläser unterscheiden und situationsgerecht auswählen
|
X
|
|
d)
|
Tische dem Anlass entsprechend decken
|
X
|
|
e)
|
Tische nach Vorgaben dekorieren
|
|
X
|
f)
|
Servietten auswählen und falten
|
|
X
|
g)
|
Tischservice bei verschiedenen Mahlzeiten übernehmen
|
|
X
|
1.9
|
Abdecken von Tischen, Arbeiten in der Spülküche
|
4
|
a)
|
Tische fachgerecht abdecken
|
X
|
|
b)
|
Speisenreste und Tischabfälle trennen und entsorgen
|
X
|
|
c)
|
Geschirr und Arbeitsgeräte von Hand spülen
|
X
|
|
d)
|
Spülverfahren mit Maschinen durchführen
|
X
|
|
e)
|
Geschirr, Besteck, Gläser und Arbeitsgeräte nach betrieblichen Ordnungssystemen einräumen
|
X
|
|
f)
|
Transportsysteme reinigen
|
X
|
|
g)
|
Spülküche und Maschinen reinigen
|
X
|
|
1.10
|
Reinigungsarbeiten in der Küche
|
4
|
a)
|
Maschinen und Geräte für die Vor- und Zubereitung von Speisen nach Anweisung reinigen
|
X
|
|
b)
|
Arbeitsflächen unter Berücksichtigung der Materialien reinigen
|
X
|
|
c)
|
Fußböden und Wandflächen reinigen
|
X
|
|
d)
|
Anforderungen an die Desinfektion beachten
|
X
|
|
1.11
|
Abfallentsorgung
|
1
|
a)
|
Abfälle nach Sortierkriterien lagern/entsorgen
|
X
|
|
b)
|
Maßnahmen zur Abfallvermeidung anwenden
|
X
|
|
c)
|
Transport- und Lagerbehältnisse reinigen
|
X
|
|
2.
|
Hausreinigung und Service
|
2.1
|
Grundsätze der Hausreinigung
|
10
|
a)
|
Raumgruppen und deren Funktionen sowie deren Ausstattung und Einrichtung unterscheiden:
- –
-
Bodenbeläge
- –
-
Wände und Decken
- –
-
Türen und Fenster
- –
-
Heizkörper
- –
-
Möbel
- –
-
Beleuchtungskörper
|
X
|
|
b)
|
Grundsätze der Raumgestaltung berücksichtigen:
- –
-
Blumen und Pflanzen
- –
-
Jahreszeitliche Dekoration
|
|
X
|
c)
|
Maschinen und Geräte für die Hausreinigung einsetzen
|
X
|
|
d)
|
Reinigungsmittel unterscheiden und situationsgerecht einsetzen
|
X
|
|
e)
|
Reinigungsverfahren nach betrieblichen Vorgaben anwenden
|
X
|
|
f)
|
rationelle Arbeitsverfahren alleine und im Team unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Faktoren und der Regeln für die Teamarbeit durchführen
|
X
|
|
g)
|
Grundsätze der Arbeitsplatzgestaltung anwenden
|
X
|
|
h)
|
Ordnungssysteme nutzen
|
X
|
|
i)
|
Prinzipien der Abfalltrennung und Abfallentsorgung beachten
|
X
|
|
j)
|
Schäden erkennen und melden
|
|
X
|
k)
|
Anforderungen des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes und der Hygiene berücksichtigen
|
X
|
|
l)
|
Dokumentationssysteme anwenden
|
X
|
|
2.2
|
Reinigen und Gestalten von Gästezimmern und Aufenthaltsräumen
|
15
|
a)
|
Grundsätze der Kundenorientierung berücksichtigen
|
X
|
|
b)
|
Besonderheiten beim Einsatz in Privaträumen/Individualräumen beachten, z.B. Bewohnerzimmer, Gästezimmer, Büros
|
X
|
|
c)
|
Sicht-, Unterhalts- und Grundreinigung unterscheiden und durchführen
|
X
|
|
d)
|
spezielle Gegenstände und Materialien reinigen
|
|
X
|
e)
|
Polstermöbel und Teppiche reinigen und pflegen
|
|
X
|
f)
|
Wohn- und Aufenthaltsräume nach Vorgaben gestalten
|
|
X
|
g)
|
Zimmerpflanzen und Blumen pflegen
|
X
|
|
h)
|
Arbeitsmittel aufräumen, Maschinen und Geräte reinigen und pflegen
|
X
|
|
2.3
|
Reinigen von Sanitärräumen
|
6
|
a)
|
Ausstattung und Einrichtung von Sanitärräumen unterscheiden
|
X
|
|
b)
|
Reinigungsverfahren unter Berücksichtigung der hygienischen Anforderungen und Sicherheitsvorschriften in Sanitärräumen anwenden
|
X
|
|
c)
|
Sanitärräume nach Vorgabe z.B. mit Handtüchern und Hygieneartikeln ausstatten
|
|
X
|
d)
|
Arbeitsmittel aufräumen, Maschinen und Geräte reinigen und pflegen
|
X
|
|
2.4
|
Reinigen von Glasflächen, Türen und Verkehrsflächen
|
6
|
a)
|
Glasflächen, Fenster und Türen unter Berücksichtigung der Materialien reinigen
|
X
|
|
b)
|
Verkehrsflächen nach Vorgaben und unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften reinigen, z.B. Eingangsbereiche, Treppenhäuser, Balkone, Terrassen, Aufzüge
|
X
|
|
c)
|
spezielle Hilfsmittel und Geräte einsetzen
|
X
|
|
d)
|
Arbeitsmittel aufräumen, Maschinen und Geräte reinigen und pflegen
|
X
|
|
2.5
|
Hol- und Bringdienste
|
4
|
a)
|
Hol- und Bringdienste in ausgewählten Arbeitsbereichen nach Vorgabe ausführen
|
X
|
|
b)
|
Anforderungen an den korrekten Umgang mit Kunden und internen Leistungserbringern berücksichtigen
|
X
|
|
c)
|
Bestellungen entgegennehmen
|
|
X
|
d)
|
Lieferscheine kontrollieren und abzeichnen
|
|
X
|
e)
|
Aufträge kunden- und situationsbezogen erledigen
|
|
X
|
f)
|
Vorgaben für den Schutz personen- und betriebsbezogener Daten berücksichtigen
|
X
|
|
3.
|
Textilreinigung und Service
|
3.1
|
Annehmen, Sortieren und Vorbereiten von Schmutzwäsche
|
5
|
a)
|
Textilien nach Verwendungsmöglichkeiten und Pflegekennzeichnung unterscheiden
|
X
|
|
b)
|
Kriterien für das Sortieren von Schmutzwäsche anwenden
|
X
|
|
c)
|
hygienische Anforderungen und Vorgaben des Gesundheitsschutzes bei der Schmutzwäschebehandlung berücksichtigen
|
X
|
|
d)
|
nach Wäscheannahmesystemen arbeiten
|
X
|
|
e)
|
spezielle Methoden zur Vorbereitung und Vorbehandlung von Schmutzwäsche anwenden
|
|
X
|
f)
|
Dokumentationssysteme einsetzen
|
X
|
|
3.2
|
Transportieren und Lagern von Wäsche
|
4
|
a)
|
Transport- und Verteilersysteme einsetzen
|
X
|
|
b)
|
Wäsche-Kennzeichnungssysteme unterscheiden
|
X
|
|
c)
|
Wäschekennzeichnung durchführen
|
|
X
|
d)
|
Wäsche nach Vorgaben und Kundenwünschen lagern
|
|
X
|
3.3
|
Waschen und Trocknen von Wäsche, Kleidung und Heimtextilien
|
8
|
a)
|
Waschverfahren, Waschmittel und Waschhilfsmittel unterscheiden
|
X
|
|
b)
|
Maschinen und Geräte zum Waschen und Trocknen bedienen
|
X
|
|
c)
|
Wasch- und Nachbehandlungsverfahren an Arbeitskleidung, Haus- und Heimtextilien durchführen
|
X
|
|
d)
|
Wasch- und Nachbehandlungsverfahren für persönliche Wäsche und Kleidung nach Kundenwünschen durchführen
|
|
X
|
e)
|
Wäsche und Kleidung nach verschiedenen Verfahren trocknen
|
X
|
|
f)
|
Anforderungen des Umweltschutzes und der Arbeitssicherheit berücksichtigen
|
X
|
|
g)
|
Arbeitsplätze, Räume, Maschinen und Geräte nach Vorgaben reinigen
|
X
|
|
3.4
|
Glätten und Schrankfertigmachen von Wäsche und Kleidung
|
10
|
a)
|
hygienische Anforderungen an die Behandlung sauberer Wäsche berücksichtigen
|
X
|
|
b)
|
rationelle Arbeitsverfahren alleine und in Teamarbeit durchführen
|
X
|
|
c)
|
beim Glätten von Wäsche an Maschinen und Geräten mitwirken
|
X
|
|
d)
|
Wäsche und einfache Kleidung von Hand bügeln
|
X
|
|
e)
|
Wäsche und Kleidung nach betrieblichen Vorgaben und Kundenwünschen schrankfertig machen und legen
|
X
|
|
f)
|
einfache Ausbesserungsarbeiten an Wäsche und Kleidung durchführen
|
|
X
|
g)
|
Dokumentationssysteme anwenden
|
X
|
|
h)
|
Arbeitsplätze, Räume, Maschinen und Geräte nach Vorgaben reinigen
|
X
|
|