1.
|
integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
|
1.1
|
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
|
- a)
-
Standort, Aufbau und Aufgaben des ausbildenden Betriebes nennen
- b)
-
bauliche Anlagen des Ausbildungsbetriebes und die im Betrieb vorhandenen oder eingesetzten Maschinen und Geräte sowie ihre Einsatzbereiche beschreiben
- c)
-
Grundlagen, Aufgabe und Arbeitsweise der betriebsverfassungs- und personalvertretungsrechtlichen Organe des ausbildenden Betriebes beschreiben
|
während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
|
1.2
|
Berufsbildung; Arbeits- und Tarifrecht
|
- a)
-
Bedeutung des Ausbildungsvertrages, insbesondere Abschluss, Dauer und Beendigung, erklären
- b)
-
gegenseitige Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag nennen
- c)
-
Dauer der wöchentlichen und täglichen Arbeitszeit, Ausbildungsvergütung und Dauer des Urlaubs nennen
- d)
-
wesentliche Teile des Arbeitsvertrages nennen
|
1.3
|
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
|
- a)
-
Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen und Maßnahmen zu ihrer Vermeidung ergreifen
- b)
-
berufsbezogene Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften anwenden
- c)
-
Verhaltensweisen bei Unfällen beschreiben sowie erste Maßnahmen einleiten
- d)
-
Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes anwenden; Verhaltensweisen bei Bränden beschreiben und Maßnahmen zur Brandbekämpfung ergreifen
|
1.4
|
Umweltschutz
|
- a)
-
mögliche Umweltbelastungen durch den Ausbildungsbetrieb und seinen Beitrag zum Umweltschutz an Beispielen erklären
- b)
-
Möglichkeiten der wirtschaftlichen und umweltschonenden Energie- und Materialverwendung nutzen
- c)
-
Abfälle vermeiden, Stoffe und Materialien einer umweltschonenden Entsorgung zuführen
- d)
-
berufsbezogene Regelungen zum Umweltschutz, insbesondere zum Abfall-, Immissionsschutz-, Wasser-, Boden- und Naturschutzrecht, anwenden
|
1.5
|
ökologische Zusammenhänge, Nachhaltigkeit
|
- a)
-
Einflüsse und Auswirkungen von Tierhaltung und Pflanzenanbau auf das Ökosystem darstellen
- b)
-
Maßnahmen zur Erhaltung genetischer Ressourcen darstellen
- c)
-
Witterungsabläufe beobachten und dokumentieren
- d)
-
Wetterfaktoren nennen und ihren Einfluss auf die Arbeitsdurchführung und -qualität beschreiben
|
1.6
|
Mitgestalten sozialer Beziehungen
|
- a)
-
soziale Beziehungen im Betrieb und im beruflichen Umfeld mitgestalten
- b)
-
Beziehungen des ausbildenden Betriebes und seiner Beschäftigten zu Wirtschaftsorganisationen, Berufsvertretungen und Gewerkschaften nennen
- c)
-
Gespräche situationsgerecht führen
|
2.
|
gemeinsame fachliche Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
|
2.1
|
Arbeiten planen, vorbereiten, durchführen und kontrollieren
|
- a)
-
Arbeiten in Arbeitsschritte gliedern
- b)
-
bei der Auswahl geeigneter Arbeitsverfahren mitwirken und Arbeitsmittel selbstständig nach Unterweisung auswählen
- c)
-
Längen, Flächen und Rauminhalte berechnen
- d)
-
Betriebsdaten erfassen
- e)
-
Einflussfaktoren auf den Arbeitszeitbedarf nennen, Arbeitszeiten festhalten
- f)
-
Arbeitsergebnisse kontrollieren und einschätzen
- g)
-
gesetzliche und berufsbezogene Regelungen anwenden, insbesondere Meldepflichten beachten
|
während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
|
2.2
|
Umgang mit Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen
|
- a)
-
die Aufgaben von Kraftübertragungselementen und Schutzvorrichtungen an Maschinen beschreiben
- b)
-
Maschinen, Anlagen, Geräte und Werkzeuge nach Anweisung einsetzen, reinigen und warten
- c)
-
beim Umgang mit Anlagen, Maschinen und Geräten Arbeitssicherheit beachten und vorbeugende Maßnahmen treffen
- d)
-
Betriebsbereitschaft und Verkehrssicherheit von Schleppern, Transportmitteln, technischen Anlagen, Maschinen und Geräten nach Anweisung prüfen
- e)
-
Vorschriften über das Führen landwirtschaftlicher Fahrzeuge im Straßenverkehr nennen
- f)
-
Traktoren und Transportmittel, Maschinen und Geräte unter Beachtung der Sicherheitsvorkehrungen bedienen
- g)
-
Betriebseinrichtungen bedienen und überwachen
- h)
-
bei der Pflege und Instandhaltung der baulichen Anlagen, Maschinen, Geräte und Werkzeuge und deren Einsatz mitwirken
- i)
-
Sicherheitsrisiken bei den Arbeiten beachten und bei vorbeugenden Maßnahmen mitwirken
|
2.3
|
rationelle Energie- und Materialverwendung
|
- a)
-
die im Ausbildungsbetrieb verwendeten Energiearten, Werkstoffe und Materialien nennen
- b)
-
wirtschaftlichen und umweltschonenden Umgang mit Energieträgern beschreiben
- c)
-
bei Maßnahmen zur Vermeidung und Verminderung von Umweltbelastungen mitwirken
|
2.4
|
wirtschaftliche Zusammenhänge
|
- a)
-
bei der Annahme und Abgabe von Waren mitwirken
- b)
-
Verbrauch von Betriebsmitteln erfassen
- c)
-
bei der Ermittlung des Bedarfs an Betriebsmitteln mitwirken
- d)
-
Vermarktungsmöglichkeiten für die erzeugten Produkte nennen
- e)
-
Preise und Erlöse der wichtigsten Produkte und Erzeugnisse nennen
- f)
-
Arbeitsaufwand erfassen
|
2.5
|
Information und Kommunikation
|
- a)
-
Vorgänge im landwirtschaftlichen Betrieb, insbesondere bei Pflanzen, Tieren und technischen Prozessen, wahrnehmen, Veränderungen feststellen und mitteilen
- b)
-
Informationen, insbesondere aus Gebrauchsanleitungen, Katalogen, Fachzeitschriften und dem Internet, beschaffen
- c)
-
Sachverhalte darstellen, Fachbegriffe anwenden
- d)
-
Aufgaben im Team abstimmen und bearbeiten
- e)
-
betriebliche Kommunikations- und Informationssysteme nutzen
|
2.6
|
Qualitätssicherung
|
- a)
-
Ziele, Aufgaben und Aufbau der betrieblichen Qualitätssicherung erläutern
- b)
-
Produktionsabläufe dokumentieren
- c)
-
Qualitätsstandards umsetzen
- d)
-
Fehler und Qualitätsmängel aufzeigen, melden und zu deren Behebung beitragen
|
3.
|
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Schwerpunkten
|
3.1
|
Schwerpunkt Tierhaltung
|
3.1.1
|
Versorgung und Haltung von Tieren
|
- a)
-
Tiere halten und versorgen
- b)
-
Anforderungen an Tierhaltungssysteme und Haltungstechnik beschreiben
- c)
-
Stallungen und Einrichtungen reinigen und beim Desinfizieren mitwirken, Haltungsbedingungen überwachen
- d)
-
Tiere pflegen und Hygienemaßnahmen durchführen
- e)
-
Futtermittel und Zusatzstoffe beschaffen, gewinnen und lagern
- f)
-
Futtermittel bestimmen, beurteilen und bedarfsorientiert verwenden
- g)
-
Futterrationen zusammenstellen und vorlegen
- h)
-
Fütterungs- und Tränkeeinrichtungen bedienen und überwachen
- i)
-
organische Rückstände der tierischen Produktion wirtschaftlich und umweltgerecht verwerten
|
20
|
15
|
3.1.2
|
Nutzung von Tieren
|
- a)
-
Nutztiere nennen und ihre Nutzung beschreiben
- b)
-
züchterische Maßnahmen tierartenspezifisch beschreiben und bei der Zuchtarbeit mitwirken
- c)
-
Tiere kennzeichnen und nutzen, bei Bedarf aufziehen und ausbilden
- d)
-
tierische Produkte gewinnen, lagern und transportieren
- e)
-
Tierleistungen ermitteln und vergleichen
- f)
-
bei der Vermarktung mitwirken
|
8
|
10
|
3.1.3
|
Tierschutz, Tierwohl
|
- a)
-
Tiere beobachten und Tierverhalten einschätzen
- b)
-
Tiergesundheit überwachen und bei Behandlungen mitwirken
- c)
-
verletzte und kranke Tiere pflegen
- d)
-
Anforderungen an den tiergerechten Transport nennen und Tiertransport durchführen
- e)
-
gesetzliche Regelungen zum Tierschutz und der Tierhygiene anwenden
|
11
|
14
|
3.2
|
Schwerpunkt Pflanzenproduktion
|
3.2.1
|
Bearbeitung und Pflege des Bodens
|
- a)
-
bei der Bodenpflege und Bodenbearbeitung mitwirken
- b)
-
im Betrieb vorkommende Bodenarten unterscheiden
- c)
-
Bodenzustand feststellen und beurteilen
- d)
-
Einfluss von Bodenbearbeitungs- und Pflegemaßnahmen auf die Pflanzenentwicklung und Ertrag einschätzen
|
10
|
8
|
3.2.2
|
Erzeugung pflanzlicher Produkte
|
- a)
-
Saat- und Pflanzgut bestimmen und verwenden
- b)
-
Düngemittel bestimmen und anwenden
- c)
-
Kultur- und Wildpflanzen bestimmen
- d)
-
Entwicklung von Pflanzenbeständen beurteilen und vergleichen
- e)
-
Schadorganismen und Schadbilder erkennen
- f)
-
bei Pflanzenschutzmaßnahmen mitwirken
|
20
|
23
|
3.2.3
|
Ernte pflanzlicher Produkte
|
- a)
-
Erntezeiten, Reifezustand und Qualitätsanforderungen kennen
- b)
-
Ernte durchführen
- c)
-
Erntegut transportieren, lagern und konservieren
- d)
-
Erträge feststellen und vergleichen
- e)
-
Erntegut nach Verwertbarkeit beurteilen und der weiteren Verwendung zuführen
|
9
|
8
|
3.3
|
Schwerpunkt Maschinen und Geräte, Gebäude und bauliche Anlagen
|
3.3.1
|
Instandhaltung und Wartung
|
- a)
-
Schmier-, Pflege- und Reinigungsmittel für Maschinen, Geräte und technische Einrichtungen beurteilen und einsetzen
- b)
-
Werkstoffe für die Instandhaltung und Wartung von Gebäuden und baulichen Anlagen beurteilen und einsetzen
- c)
-
Maschinen und Geräte reinigen, sichtbare Mängel und Beschädigungen dokumentieren
- d)
-
Betriebsbereitschaft und Verkehrssicherheit von Maschinen, Geräten und technischen Einrichtungen prüfen und sicherstellen
- e)
-
Wartungs- und Instandsetzungsvorschriften kennen und beurteilen
|
15
|
15
|
3.3.2
|
Instandsetzung
|
- a)
-
Werkzeuge, Werkstoffe und Maschinen oder Geräte zur nachhaltigen Instandsetzung von Maschinen, Geräten und baulichen Anlagen sowie von technischen Einrichtungen kennen und einsetzen
- b)
-
technische Mängel und Beschädigungen feststellen und beurteilen
- c)
-
einfache Reparaturen von Maschinen, Geräten und technischen Einrichtungen beurteilen und durchführen
- d)
-
einfache Reparaturen von Gebäuden und baulichen Anlagen beurteilen und durchführen
|
15
|
15
|
3.3.3
|
Überwachung technischer Abläufe
|
- a)
-
Maschinen, Geräte und technische Einrichtungen im Betrieb oder während ihres Einsatzes überwachen
- b)
-
technische Störungen erkennen und Möglichkeiten zur Behebung aufzeigen
|
9
|
9
|
3.4
|
Schwerpunkt Naturschutz und Landschaftspflege
|
3.4.1
|
Maßnahmen der Landschaftspflege
|
- a)
-
Landschaft als Lebensgrundlage für Menschen, Tier und Pflanze beurteilen
- b)
-
Bedeutung und Ziele des Naturschutzes bei der Landbewirtschaftung kennen
- c)
-
Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege durchführen
|
15
|
10
|
3.4.2
|
Erhalten, schützen und entwickeln besonderer Lebensräume
|
- a)
-
schützenswerte Landschaftsteile und Lebensräume kennen
- b)
-
besondere Lebensräume nachhaltig gestalten
- c)
-
Schäden und Belastungen von Lebensräumen erkennen und beseitigen
|
15
|
10
|
3.4.3
|
Anlegen und pflegen von Schutz- und Erholungseinrichtungen
|
- a)
-
Bedeutung von Schutz- und Erholungseinrichtungen für Mensch, Tier und Pflanze kennen
- b)
-
Maßnahmen zur Errichtung, Pflege und Sicherung von Schutz- und Erholungseinrichtungen durchführen
- c)
-
Maßnahmen zur Besucherbetreuung durchführen
|
9
|
19
|
3.5
|
Schwerpunkt Aufbereitung, Verarbeitung und Lagerung
|
3.5.1
|
Annahme und Aufbereitung
|
- a)
-
Erzeugnisse, Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe sowie Verpackungsmaterial annehmen, kontrollieren und aufbereiten
- b)
-
Betriebs- und produktspezifische Vorgaben anwenden, dokumentieren und beurteilen
- c)
-
Fehler und Qualitätsmängel aufzeigen, dokumentieren und zu deren Behebung beitragen
|
14
|
14
|
3.5.2
|
Verarbeitung betrieblicher Erzeugnisse
|
- a)
-
Produkte und Erzeugnisse marktgerecht verarbeiten
- b)
-
Verarbeitungsverfahren überwachen und beurteilen
- c)
-
Produkte und Erzeugnisse handelsüblich und normgerecht sortieren sowie kennzeichnen
|
15
|
10
|
3.5.3
|
Lagerung und Konservierung
|
- a)
-
Lagereignung von Produkten und Erzeugnissen anhand vorgegebener Kriterien prüfen
- b)
-
Produkte und Erzeugnisse lagern
- c)
-
Lagerungsbestand kontrollieren und pflegen
|
10
|
15
|
3.6
|
Schwerpunkt Vermarktung und Dienstleistung
|
3.6.1
|
Kundeninformation
|
- a)
-
Informationen beschaffen, auswerten und einordnen
- b)
-
über betriebliche Produkt- und Dienstleistungsangebote informieren
- c)
-
individuelle Besonderheiten und Anforderungen der Kunden beachten und umsetzen
- d)
-
betriebliche Kommunikations- und Informationssysteme anwenden
|
10
|
10
|
3.6.2
|
Verpackung und Präsentation
|
- a)
-
Verpackungsmaterialien prüfen und beurteilen
- b)
-
betriebliche Erzeugnisse abfüllen und verpacken
- c)
-
Vorgaben für die Produktkennzeichnung umsetzen
- d)
-
betriebliche Erzeugnisse verkaufsfördernd präsentieren
- e)
-
Maßnahmen zur Erhaltung der Qualität auf dem Absatzmarkt durchführen
|
20
|
14
|
3.6.3
|
Lieferung und Verkauf
|
- a)
-
Produkte und Erzeugnisse für den Versand entsprechend der Absatzwege vorbereiten
- b)
-
Termine koordinieren und Transport vorbereiten
- c)
-
Abgabe von Produkten und Erzeugnissen durchführen
|
9
|
15
|