FPrAgrHwV
Text gilt ab: 01.02.2024
Fassung: 01.06.2018
Anlage 1 (zu § 8)
Ausbildungsrahmenplan „Fachpraktikerin Landwirtschaft/Fachpraktiker Landwirtschaft“
Nr.
|
Ausbildungsberufsbild
|
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
|
Zeitliche Richtwerte
in Wochen
|
|
---|---|---|---|---|
im 1.–18. Monat
|
im 19.–36. Monat
|
|||
1.
|
integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
|
|||
1.1
|
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
|
|
während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
|
|
1.2
|
Berufsbildung; Arbeits- und Tarifrecht
|
|
||
1.3
|
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
|
|
||
1.4
|
Umweltschutz
|
|
||
1.5
|
ökologische Zusammenhänge, Nachhaltigkeit
|
|
||
1.6
|
Mitgestalten sozialer Beziehungen
|
|
||
2.
|
gemeinsame fachliche Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
|
|||
2.1
|
Arbeiten planen, vorbereiten, durchführen und kontrollieren
|
|
während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
|
|
2.2
|
Umgang mit Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen
|
|
||
2.3
|
rationelle Energie- und Materialverwendung
|
|
||
2.4
|
wirtschaftliche Zusammenhänge
|
|
||
2.5
|
Information und Kommunikation
|
|
||
2.6
|
Qualitätssicherung
|
|
||
3.
|
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Schwerpunkten
|
|||
3.1
|
Schwerpunkt Tierhaltung
|
|||
3.1.1
|
Versorgung und Haltung von Tieren
|
|
20
|
15
|
3.1.2
|
Nutzung von Tieren
|
|
8
|
10
|
3.1.3
|
Tierschutz, Tierwohl
|
|
11
|
14
|
3.2
|
Schwerpunkt Pflanzenproduktion
|
|||
3.2.1
|
Bearbeitung und Pflege des Bodens
|
|
10
|
8
|
3.2.2
|
Erzeugung pflanzlicher Produkte
|
|
20
|
23
|
3.2.3
|
Ernte pflanzlicher Produkte
|
|
9
|
8
|
3.3
|
Schwerpunkt Maschinen und Geräte, Gebäude und bauliche Anlagen
|
|||
3.3.1
|
Instandhaltung und Wartung
|
|
15
|
15
|
3.3.2
|
Instandsetzung
|
|
15
|
15
|
3.3.3
|
Überwachung technischer Abläufe
|
|
9
|
9
|
3.4
|
Schwerpunkt Naturschutz und Landschaftspflege
|
|||
3.4.1
|
Maßnahmen der Landschaftspflege
|
|
15
|
10
|
3.4.2
|
Erhalten, schützen und entwickeln besonderer Lebensräume
|
|
15
|
10
|
3.4.3
|
Anlegen und pflegen von Schutz- und Erholungseinrichtungen
|
|
9
|
19
|
3.5
|
Schwerpunkt Aufbereitung, Verarbeitung und Lagerung
|
|||
3.5.1
|
Annahme und Aufbereitung
|
|
14
|
14
|
3.5.2
|
Verarbeitung betrieblicher Erzeugnisse
|
|
15
|
10
|
3.5.3
|
Lagerung und Konservierung
|
|
10
|
15
|
3.6
|
Schwerpunkt Vermarktung und Dienstleistung
|
|||
3.6.1
|
Kundeninformation
|
|
10
|
10
|
3.6.2
|
Verpackung und Präsentation
|
|
20
|
14
|
3.6.3
|
Lieferung und Verkauf
|
|
9
|
15
|