Inhalt

LfLLWGGebV
Text gilt ab: 01.01.2011
Fassung: 30.11.2010
Link abrufen
Nächstes Dokument (inaktiv)
Anlage
Teil 1
(zu § 2 Abs. 1)
Gebührenverzeichnis der Landesanstalt für Landwirtschaft
Nummer
Leistungen
Gebühr in Euro
1
Saatgut



1.1
Technische Reinheit
13,00
40,00
1.2
Besatz
6,00
30,00
1.3
Keimfähigkeit / Triebkraft / Lebensfähigkeit
7,00
30,00
1.4
Mischungen
7,00
40,00
1.5
Gesundheit
8,50
150,00
1.6
Arten- / Sortenechtheit
21,50
80,00
1.7
Wassergehalt
9,50
25,00
1.8
Sortierung
5,50
15,00
1.9
Beizung / Beizgrad
7,00
80,00
1.10
Tausendkorngewicht
6,00
20,00
1.11
ISTA–Atteste
2,50
10,00
2
Pflanzen



2.1
Inhaltsstoffe und technologische Eigenschaften



2.1.1
Brau- und Backqualität
2,00
160,00
2.1.2
Hopfen
19,00
150,00
2.2
Krankheiten und Schädlinge



2.2.1
Pilze
49,50
80,00
2.2.2
Bakterien
29,00
80,00
2.2.3
Viren
0,20
100,00
2.2.4
Nematoden
2,50
40,00
2.2.5
Tierische Schädlinge
5,00
200,00
2.3
Resistenzen
2,50
410,00
3
Biologische Prüfung von Pflanzenschutzmitteln



3.1
Ackerbau
Fungizid, Insektizid, Molluskizid, Herbizid, Wachstumsregler, Ertrag, Allgemein
800,00
5 950,00
3.2
Gemüsebau
Fungizid, Insektizid, Akarizid, Herbizid, Champignon, Phytotoxizität, Ertrag, Allgemein
950,00
3 500,00
3.3
Obstbau
Fungizid, Insektizid, Akarizid, Herbizid, Wachstumsregler, Ertrag, Veredlung und Wundverschluss, Phytotoxizität
500,00
3 710,00
3.4
Zierpflanzenbau
Fungizid, Insektizid, Akarizid, Herbizid, Phytotoxizität, Wachstumsregler, Allgemein
550,00
3 500,00
3.5
Grünland
Insektizid, Herbizid, Ertrag
1 350,00
4 900,00
3.6
Tabak
Fungizid, Insektizid, Herbizid, Phytotoxizität, Wachstumsregler, Ertrag
550,00

3 080,00
3.7
Hopfen
Fungizid, Insektizid, Herbizid, Wachstumsregler, Phytotoxizität
650,00
4 340,00
3.8
Vorratsschutz
Fungizid, Insektizid, Rodentizid
950,00
4 620,00
3.9
Forst
Fungizid, Insektizid, Rodentizid, Repellent, Herbizid, Wundverschluss
850,00

7 840,00
3.10
Allgemein
Insektizid, Nematizid, Molluskizid, Rodentizid, Repellent, Herbizid, Wachstumsregler, Zusatzstoffe, Bakterizid, Resistenzprüfung, Prüfung mit mehreren Prüfgliedern, Rückstandsversuche, Allgemeine Kosten
750,00

11 070,00
4
Fische, Gewässer
5,00
40,00
5
Berufliche Bildung



5.1
Berufsausbildung je Woche bzw. Lehrgang
60,00
300,00
5.2
Berufsfortbildung je Woche bzw. Lehrgang
60,00
300,00
6
Ringversuche
190,00
370,00
Teil 2
(zu § 2 Abs. 2)
Gebührenverzeichnis der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Nummer
Leistungen
Gebühr in Euro
1
Most- und Weinuntersuchungen


1.1
Chemische und physikalische Untersuchungen


1.1.1
Untersuchungsbefund QbA-Prüfung nach § 14 WG
34,00

1.1.2
Schönungen


1.1.2.1
Stabilisierung/Klärung/Blauschönung mit Nachuntersuchung einschließlich SO2
11,00

1.1.2.2
Einzelschönungen (Kohle, Tannin, Galtine, Bentonit, usw.) einschließlich Nachuntersuchung und SO2
13,50

1.1.2.3
Blauschönung mit Nachuntersuchung
14,00

1.1.2.4
Kupfersulfatschönung einschließlich Nachuntersuchung und Sensorik
13,50

1.1.3
Schweflige Säure


1.1.3.1
Freie schweflige Säure (jodometrisch)
4,00

1.1.3.2
Freie schweflige Säure und Reduktone (jodometrisch)
7,50

1.1.3.3
Freie schweflige Säure (nach Pauls)
16,50

1.1.3.4
Gesamte schweflige Säure
8,50

1.1.4
Alkohol


1.1.4.1
pyknometrische Bestimmung
16,00

1.1.4.2
chemische Bestimmung
9,00

1.1.4.3
physikalische Bestimmung
7,00

1.1.5
Zucker


1.1.5.1
Invertzucker
7,00

1.1.5.2
Invertzucker und Saccharose
12,00

1.1.5.3
Glucose und Fructose
24,50

1.1.6
Säuren


1.1.6.1
Gesamtsäure und ph-Wert
8,00

1.1.6.2
Flüchtige Säure
16,50

1.1.6.3
Weinsäure
12,00

1.1.6.4
Äpfelsäure
19,00

1.1.6.5
Citronensäure
19,00

1.1.6.6
Milchsäure
19,00

1.1.6.7
Gluconsäure
19,00

1.1.7
Extrakt


1.1.7.1
Gewichtsverhältnis bzw. relative Dichte 20°/20° C
7,50

1.1.7.2
Gesamtextrakt indirekt
14,00

1.1.7.3
zuckerfreier Extrakt
16,50

1.1.8
Mineralstoffe


1.1.8.1
Gesamtasche
15,00

1.1.8.2
Sulfat
24,00

1.1.9
Mostgewicht und Ausbauempfehlungen


1.1.9.1
Mostgewicht
4,50

1.1.9.2
Mostgewicht und Mostsäure einschließlich Anreicherungs- und Entsäuerungsvorschlag
8,50

1.1.9.3
Alkohol, Zucker und Gesamtsäure einschließlich Anreicherungs- und Entsäuerungsvorschlag
20,00

1.1.10
Sensorische Untersuchung


1.1.10.1
Sensorische Prüfung von Wein mit Gutachten
20,50

1.1.10.2
Verschnitt-Empfehlung
12,50

1.1.10.3
Süßresrevedosage-Empfehlung
12,50

1.1.10.4
UTAFIX–Test
15,50

1.1.11
Sonderuntersuchungen


1.1.11.1
Hefeverwertbarer Stickstoff (NOPA)
14,50

1.1.11.2
Ammonium
15,50

1.1.11.3
Malicid-Entsäuerung
13,00

1.1.11.4
Polyphenole
12,50

1.1.11.5
Sorbinsäure (qualitativ)
13,50

1.1.11.6
Feststellung von Trübungsursachen
13,00

1.1.11.7
Methanol
31,50

1.1.11.8
Cyanid
19,00

1.1.11.9
Gärkontrolle (Schnelltest)
6,50

1.1.11.10
BSA-Kontrolle (Schnelltest)
6,50

1.1.12
Frucht- und Honigweine


1.1.12.1
Vollanalyse (flüchtige Säure, vorhandener Alkohol, reduzierende Zucker, Gesamtsäure, freie u. ges. schweflige Säure)
37,00

1.1.13
Spirituosen


1.1.13.1
Vollanalyse (vorhandener Alkohol, reduzierende Zucker, Methanol, höhere Alkohole, Ethylcarbamat)
158,00

1.2
Mikrobiologische Untersuchungen


1.2.1
Sterilitätskontrolle (Lebendkeimzahlbestimmung durch Membranfiltration)
29,00

1.2.2
Kultureller Nachweis des MO-Status


1.2.2.1
differenzierte Lebendkeimzahlbestimmung
40,50

1.2.2.2
Bestimmung der Gattungen, morphologisch/physiologisch
89,50

1.2.2.3
Bestimmung der Gattungen, molekularbiologisch
102,50

1.2.3
Mikroskopische Trübungsuntersuchungen


1.2.3.1
starke Trübung
11,00

1.2.3.2
schwache Trübung
19,00

1.2.4
Mikroskopische Gärkontrolle


1.2.4.1
lebend/tot Differenzierung einfach
14,00

1.2.4.2
lebend/tot Differenzierung mit Methylenblaufärbung
21,50

1.2.4.3
Zellzahlbestimmung mit Thomakammer und lebend/tot Differenzierung
27,50

1.2.5
Betriebskontrolle (Überprüfung der Abfüllanlage)
206,00

2
Honiguntersuchungen


2.1
Sinnenprüfung
8,00

2.2
Chemisch-physikalische Analytik


2.2.1
Wassergehalt
9,50

2.2.2
elektrische Leitfähigkeit / Wassergehalt
19,00

2.2.3
Invertase
24,50

2.2.4
Hydroxymethylfurfural (HMF)
24,50

2.2.5
Thixotropie
13,00

2.2.6
freie Säuren
15,00

2.3
Mikroskopische Analytik


2.3.1
Pollenanalytik
50,00

2.3.2
Sedimentbestimmung
19,00

2.4
Honiganalysen / Untersuchungspakete


2.4.1
Prämierung (Wasser und Invertase für Imker)
22,00

2.4.2
Sortenbestimmung (Sinnenprüfung, Wasser, Leitfähigkeit, Pollenanalyse)
35,50

2.4.3
Vollanalyse (Sinnenprüfung, Wasser, Leitfähigkeit, Invertase, Pollenanalyse)
54,00

2.4.4
Invertase und HMF
32,00

3
Biologische Prüfungen von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau nach GEP-Standard


3.1
Fungizide


3.1.1
Falscher Mehltau (Plasmopara viticola)
1 800,00

3.1.2
Echter Mehltau (Uncinula necator)
1 800,00

3.1.3
Roter Brenner (Pzeudopezicula thracheiphila)
1 200,00

3.1.4
Botrytis an Trauben (Botrytis cinerea)
1 350,00

3.1.5
Schwarzfleckenkrankheit (Phomopsis viticola)
1 200,00

3.2
Insektizide



Traubenwickler (Eupoecilia ambiguella, Lobesia botrana)


3.2.1
eine Generation mit einer Anwendung
1 000,00

3.2.2
beide Generationen mit je einer Anwendung
1 250,00

3.2.3
jede weitere Anwendung auf Nachfrage
160,00


Prüfung von Stoffen im Pheromonverwirrungsverfahren
(beide Generationen)


3.2.4
mit Vergleichsmittel
5 550,00

3.2.5
ohne Vergleichsmittel
4 100,00

3.2.6
Springwurm (Sparganothis pilleriana)
850,00

3.2.7
Erdraupen (Noctuidae)
850,00

3.2.8
Rhombenspanner (Peribatodes rhombaidaria)
850,00

3.3
Akarizide


3.3.1
Spinnmilben (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae)
1 100,00

3.3.2
zusätzlich Bonitur der Wintereiablage
190,00

3.3.3
Kräuselmilben (Calepitrimerus vitis)
1 400,00

3.4
Herbizide


3.4.1
eine Anwendung
1 200,00

3.4.2
jede weitere Anwendung
190,00

3.5
Repellents


3.5.1
Hasen, Kaninchen oder Rehwild (eine Anwendung)
1 000,00

3.6
Wachstumsregler


3.6.1
Beseitigung von Stocktrieben (eine Anwendung)
1 000,00

3.7
Prüfung der Gärbeeinflussung (incl. Vergleichsmittel)


3.7.1
Anlage des Versuchs zur Erzeugung von Lesegut für die Gärprüfung und Geschmacksbeeinflussung
490,00

3.7.2
Weißwein in 25 1-Ballons in Wiederholung mit Reinzuchthefe und Spontanvergärung
1 700,00

3.8
Prüfung der Geschmacksbeeinflussung je Gärvariante


3.8.1
(nur in Verbindung mit Gärbeeinflussung)
1 250,00

3.9
Weitere Prüfungen und Bonituren auf Anfrage und individuelle Kostenberechnung


4
Saatgutuntersuchungen


4.1
Technische Reinheit


4.1.1
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe I
12,00

4.1.2
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe II
16,50

4.1.3
Reinheit, Bruchkorn, Auswuchsbesatz bei Gruppe III
22,00

4.2
Besatz


4.2.1
Besatz Gruppe I
5,50

4.2.2
Besatz Gruppe II
6,50

4.2.3
Besatz Gruppe III
13,50

4.3
Keimfähigkeit, Lebensfähigkeit, Triebkraft


4.3.1
Keimfähigkeit nach Ansetzung ohne Feststellung der Anzahl der Keimlinge
6,00

4.3.2
Keimfähigkeit nach Ansetzung mit Feststellung der Anzahl der Keimlinge
16,50

4.3.3
Keimfähigkeit nach TTC-Verfahren bei Gruppe I
10,50

4.3.4
Keimfähigkeit nach TTC-Verfahren bei Gruppe II + III
13,50

4.3.5
Triebkraft (Ziegelgrus-, Kalttest)
8,00

4.4
Mischungen


4.4.1
Reinheit bei Mischungen nur mit Arten der Gruppe I, Grundgebühr
11,00

4.4.2
Reinheitszuschlag je Art in der Mischung aus Gruppe I
6,00

4.4.3
Keimfähigkeit je Art in der Mischung aus Gruppe I
6,00

4.4.4
Reinheit bei Mischungen mit mindestens einer Art der Gruppen II und III, Grundgebühr
21,50

4.4.5
Reinheitszuschlag je Art in der Mischung aus Gruppe II oder III
6,50

4.4.6
Keimfähigkeit je Art in der Mischung aus Gruppe II oder III
6,00

4.5
Gesundheit


4.5.1
Steinbrand (Pierson/Filtrationsmethode)
15,00

4.5.2
Bestimmung von Schadinsekten
7,50

4.6
Arten/Sortenechtheit


4.6.1
Echtheit (morphologisch, chemisch, fluoreszenztechnisch, anatomisch)
20,00

4.7
Wassergehalt


4.7.1
Feuchtigkeitsbestimmung
9,00

4.8
Sortierung


4.8.1
Sortierung
5,50

4.9
Beizung


4.9.1
Beizung einer Saatgutprobe (im Labor)
6,50

4.10
Tausendkorngewicht


4.10.1
Tausendkorngewicht der Gruppe I
5,50

4.10.2
Tausendkorngewicht der Gruppe II
9,00

4.10.3
Tausendkorngewicht der Gruppe III
10,00

5
Leistungsprüfung nach dem BayTierZG
270,00

6
Merkmalsprüfung (Rassenzuordnung von Bienenproben)
71,50

7
Fachtagungen



täglich je Teilnehmer
15,00 – 30,00
Anmerkungen zum Gebührenverzeichnis Lfd. Nr. 3 bis 3.8.1:
1.
Trauben, die durch den Prüfeinsatz bedingt nicht verwertbar sind, werden gesondert in Rechnung gestellt. Dies gilt auch für die unbehandelten Kontrollparzellen. Hier erfolgt eine Aufteilung auf alle Versuchsbeteiligte.
2.
Ist ein Versuch wegen unvollständiger Durchführung oder Anlage, die im Verantwortungsbereich der Prüfstelle liegt, nicht auswertbar, werden keine Gebühren erhoben. Ein Anspruch auf einen Prüfbericht für den Antragsteller entfällt in diesem Fall.
Anmerkungen zum Gebührenverzeichnis Lfd. Nr. 3 bis 3.6.1:
1.
Prüfungen, die wegen unvorhersehbarer Ereignisse (Hagel, Sturm, nicht auswertbarer Befall), die nicht von der Prüfeinrichtung zu verantworten sind, nicht auswertbar sind, werden mit 75 v.H. des Gebührensatzes abgerechnet.
2.
Die Gebühren gelten für die Wirksamkeitsprüfung eines Präparates in einem Prüfeinsatz. Das Vergleichsmittel und die unbehandelte Kontrolle sind in den Gebühren eingeschlossen. Das Vergleichsmittel wird von der Prüfstelle festgelegt. Wünscht der Antragsteller ein bestimmtes Vergleichsmittel, das mit dem der Prüfstelle nicht übereinstimmt, werden dafür gesondert Gebühren erhoben.
3.
Wird ein Prüfantrag vom Antragsteller zurückgenommen, werden nur die Gebühren anteilig zum bereits abgeschlossenen Prüfumfang berechnet.
4.
Werden Prüfrichtlinien geändert und dadurch entsteht ein erhöhter Prüfaufwand, wird die Gebühr nach Absprache angepasst.
5.
Wird die Durchführung besonderer fakultativer oder zusätzlicher Erhebungen gewünscht, sind diese bei Antragstellung anzugeben. Die zusätzlichen Gebühren hierfür erfolgen nach Absprache.
Anmerkung zum Gebührenverzeichnis Lfd. Nr. 3.7 bis 3.8.1:
Die Durchführung der Prüfung auf sensorisch wahrnehmbare Eigenschaften wird nur in Verbindung mit der Prüfung auf Gärbeeinflussung durchgeführt.
Anmerkung zum Gebührenverzeichnis Lfd. Nrn. 4.3 und Nr. 4.10:
Die Untersuchung setzt in der Regel eine Reinheitsuntersuchung voraus, die zusätzlich berechnet wird.